Количество
|
Стоимость
|
||
|
Ксилит (ксилитол) является натуральным, безопасным подсластителем, который содержится в волокнах многих фруктов и овощей и может быть извлечен из различных ягод, овса и грибов, а также из шелухи кукурузы и сахарного тростника.
Ксилит популярен, так как по сравнению с сахаром содержит на 40% меньше калорий и имеет низкий гликемический индекс (ГИ). Наверняка вы видели ксилит в составе жевательных резинок и зубных паст.
В отличие от других природных или синтетических подсластителей, ксилит полезен для здоровья зубов: он благотворно воздействует на зубную эмаль, так как не усваивается бактериями, вызывающими кариес, поэтому уменьшает их число, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и нормальную микрофлору в ротовой полости. А также, ксилит помогает усвоению кальция и фтора, уменьшает налет на зубах, останавливает процесс ферментации, разрушающий зубы
Благодаря своим свойствам ксилит подходит для включения в рацион людям с эндокринными заболеваниями, нарушениями обмена веществ. Кроме того, сахарозаменитель благотворно воздействует на зубную эмаль. Это связано с тем, что ксилит не усваивается бактериями, вызывающими кариес, уменьшает их число, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и нормальную микрофлору в ротовой полости.
Ксилит помогает усвоению минеральных веществ: кальция и фтора. Благодаря перечисленным преимуществам ксилит часто добавляют к составу жевательных резинок и стоматологических средств.
Усвоение ксилита происходит без участия инсулина. Благодаря такому эффекту диабетики могут применять это вещество без проблем. Всасывание сахарозаменителя происходит очень медленно.
Полезные свойства ксилита:
благотворное влияние на состояние ротовой полости – этот сахарозаменитель останавливает процесс распада зубов и реминерализирует (ослабляет) зубную эмаль, улучшая общее состояние ротовой полости более, чем на 50%
ГИ ксилита равен 7 (у рафинированного сахара этот показатель равняется 100), то есть подсластитель, хотя и незначительно повышает содержание сахара в крови, может использоваться в диабетической диете
не оказывает влияния на обмен веществ, медленно поглощается организмом, почти не влияет на содержание глюкозы в крови, поэтому эффективен при метаболическом синдроме, а также для профилактики развития диабета 2 типа
меньшее содержание калорий по сравнению с сахаром (62% при такой же сладости)
положительный эффект в борьбе с острыми инфекциями носоглотки и среднего уха
желчегонное и послабляющее действие, используется для очищения печени и кишечника
облегчение симптомов при астме
оптимальный вариант для людей, практикующих диету с низким содержанием углеводов
увеличивает плотность костных тканей, что делает его эффективным для лечения остеопороза
при регулярном употреблении предотвращает развитие грибковой инфекции в ротовой полости и ЖКТ, применяется как вспомогательное средство при комплексном лечении кандидоза
улучшает пищеварение, повышая секрецию желудочного сока
мягко воздействует на кишечник
улучшает усвоение витаминов группы В, которые чрезвычайно важны для нормального функционирования организма
Рекомендации по применению ксилита
В домашних условиях ксилит используют как подсластитель при приготовлении различных блюд, консервации продуктов.